Какие витамины есть в рыбьем жире в капсулах
Здоровью детей всегда уделялось значительное внимание при составлении медицинских программ. Многие поколения в детском возрасте прошли через организованное восполнение организма витамином D. Дефицит его провоцировал возникновение рахита. Наиболее доступная форма находилась в рыбьем жире.
Преимущества и польза витаминов в капсулах
Жир с неприятным запахом и таким же вкусом в стеклянных бутылочках заменили витамины рыбий жир в капсулах. Кроме основного компонента в борьбе с рахитом, этот продукт включает ряд полезных витаминов, также необходимых организму для нормального функционирования:
- Витамин А. Именно благодаря его достаточному содержанию в организме слизистые оболочки находятся в здоровом состоянии. Ногти — крепкие и ровные, волосы – гладкие и блестящие, зубная эмаль и кости — прочные. Скорость и качество регенерации клеток зависят от содержания ретинола. В сочетании с другими витаминами он помогает восстанавливать иммунную систему.
- Витамин D. Выполняет функцию «перевозчика» кальция в костные и мышечные ткани организма. Способствует укреплению костей, зубов, мышц, волос. Для нервной системы достаточное количество витамина D является нормализатором психо-эмоциональных реакций.
- Витамин Е. В рыбьем жире его содержание незначительное. Влияние на процессы в организме – неоценимо. Содержится в клеточной мембране, выполняя защитные функции, не допускает окисления, является антиоксидантом. С его участием нормально развиваются все органы и системы – нервная, пищеварительная, мышечная, сердечно-сосудистая.
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Наибольшая концентрация находится в жире морских рыб. Важно получать этот компонент в период беременности, поскольку с его участием формируется нервная система ребенка, мозг, сетчатка. У подростков при недостатке Омега-3 возникают гормональные нарушения. Наружно это проявляется угревой сыпью, ломкостью ногтей и плохим состоянием волос.
Необходимость выпускать жиросодержащие витамины в капсулах объясняется тем, что их прямой контакт с кислородом ведет к окислению и значительной потере полезных свойств:
- Материал капсул растворяется постепенно, в целости проходя из желудка в кишечник, где и происходит всасывание питательных компонентов.
- Стенки из желатина или полимера предохраняют витамин от окисления и воздействия агрессивной среды такой, как желудочный сок.
Самым полезным считается жир, полученный путем переработки мышечных волокон и жира рыбы семейства лососевых. Этот вид больше всего имеет в составе полиненасыщенные жиры. Содержание других полезных веществ может быть минимальным. Омега-3 компенсирует недостаток остальных компонентов.
Покупая в аптеках полезный продукт морского происхождения необходимо обращать внимание и на процентную концентрацию жира. Минимум – 15 %.
Принимать капсулы следует во время еды. Рекомендуемые нормы указаны в аннотации.
/>