Что такое роды в воде?
Роды в воде — процесс, который проходит под поверхностью воды. Ребенок выходит из родового канала в бассейн для родов, в ванну или любую другую емкость с водой — дома или на улице — в зависимости от выбора матери.
После выхода в мир ребенка быстро и нежно поднимают на поверхность, где он видит лицо мамы и проверяет свои легкие. Многие женщины и пары выбирают роды в воде, так как считают, что вода позволяет более мягко и естественно выходить в новый мир, по сравнению с традиционными наземными родами.
Женщины всегда использовали воду для облегчения родов, например, душ, влажные компрессы и погружение. Иногда роды в воде не запланированы; пребывание в воде, ванне или в бассейне дает чувство комфорта и/или это помогает сконцентрироваться, так мать и остается в воде, когда появляется малыш.
Другие женщины специально планируют роды в воде, разыскивают необходимые для таких родов предметы, берут напрокат бассейны для домашнего использования и находят врача, который поможет во время этого водного события. Краткая история родов в воде Впервые родовые бассейны появились в роддоме в начале 70-х годов прошлого века во Франции.
Доктор Мишель Оден, исследователь инстинктивных родов, сторонник грудного кормления и автор двух важных работ в данной области (Перерождение родов и Природа родов и грудного кормления), принес надувной переносной бассейн в родильное отделение Французской государственной больницы в Притивьере. Как пишет Оден, это значительно снизило количество рецептов, выписываемых на обезболивающие препараты, поскольку теперь во время родов женщины погружались в комфорт и уединение бассейна.
Хотя Оден, директор отделения, на самом деле принес бассейн в качестве анальгетического средства для женщин, причем многие соглашались покидать его только в момент, когда малыш уже выходил.
Скоро Оден обнаружил, что роды под водой не только возможны, но для некоторых женщин даже предпочтительнее.
Пик популярности родов в воде пришелся на 80-е годы. Преимущества родов в воде Водные роды дают ряд преимуществ как для матери, так и для ребенка, например: • Эластичность области промежности.
Под воздействием теплой воды область промежности легче растягивается, что может предотвратить разрывы и необходимость эпизиотомии. • Уменьшение стресса.
Вода успокаивает, а организм женщины, находящейся в состоянии покоя и расслабленности, будет производить меньше гормонов стресса.
• Состояние невесомости. Женщины, погруженные в воду, способны принимать больше естественных позиций во время родов, например, положение на четвереньках, которое бывает трудно принять, находясь на земле, по причине гравитации.
• Чувство комфорта.
Помимо естественного жизнерадостного состояния, которое вода дарит рожающей женщине, эффект расслабления от погружения в теплую воду может способствовать выбросу эндорфинов, в то время как производство гормонов стресса снижается. • Контроль.
Многие женщины, рожающие в воде, чувствуют, что лучше контролируют процесс. Они легко могут опуститься и почувствовать голову и тело ребенка, когда тот появляется наружу, и даже самостоятельно «принять» новорожденного.