Естественные роды
После долгих месяцев, проведенных в теплой жидкой среде, резкий переход в мир ярких огней и холодного воздуха, конечно, будет шоком для новорожденного. Одно из преимуществ родов в воде — постепенный переход новорожденного в новый мир, где он плывет в теплой воде в руки мамы и впервые вдыхает воздух, касаясь своей влажной кожей кожи матери. Знакомое окружение Даже самое тихое и затемненное помещение для родов будет восприниматься новорожденным как колоссальное изменение среды.
Считается, что для новорожденных полезен звук воды, который напоминает им звук жидкости, в которой они находились долгое время. Ребенок, рожденный в воде, будет меньше ограничен в свободе движения, поскольку там он почувствует естественное сопротивление, чего невозможно достичь в странной для малыша воздушной атмосфере.
Вода в бассейне для родов идеально сохраняет температуру тела, поэтому теоретически новорожденный не почувствует большой разницы между жидкой средой амниотического пузыря и теплой ванны для родов.
Первый вдох Когда ребенок покидает родовой канал и попадает в ванну для родов, он продолжает получать кислород, как и с момента зачатия, через кровеносные сосуды матери, которые связаны с пуповиной.
Психология новорожденного удерживает его от попытки вдохнуть воду в легкие. Хотя этот процесс изучен не до конца и в основном на примере животных, а не человека, рефлекс погружения в воду, или инстинкт, предотвращает попытку вдыхания воды, когда жидкость попадает в гортань.
В норме, если ребенок здоров, не страдает от стресса или гипоксии, он не начнет дышать до того момента, как его поднимут на поверхность воды сразу после родов. Некоторые младенцы, рожденные в воде, начинают дышать только через минуту после того, как их подняли на поверхность.
По этой причине некоторые врачи дают ребенку, рожденному в воде, дополнительные 30-60 секунд, прежде чем давать оценку состояния ребенка по шкале Апгар.
Однако иногда случается, что ребенок начинает дышать еще в воде (случаи попадания воды в легкие).
Обстоятельства и продолжительность пребывания младенца под водой после родов в этих случаях не установлены, поэтому сложно сделать определенные выводы относительно причин таких ситуаций.
Исследования, проведенные на ягнятах, показали, что рефлексы, которые задерживают дыхание до контакта с воздушной средой, могут не сработать из-за нехватки кислорода у плода, также известной как гипоксия.
Поэтому исследователи сделали вывод, что новорожденные с острой гипоксией могут вдыхать воду в свои легкие, находясь в воде, так они пытаются заглотнуть воздух.
Однако у младенцев в таком состоянии имеются отклонения в сердечном ритме, что станет понятно компетентному врачу-акушеру до того, как ребенок появится на свет, тогда матери посоветуют покинуть воду.