f461cf2a9ad028e2 Лапароскопия и гистероскопия: в чём разница? | Mama&Me. Мама и я. Клуб молодых родителей

Лапароскопия и гистероскопия: в чём разница?

Операция без шрамов — это возможно. Современная гинекологическая хирургия позволяет проводить малоинвазивные манипуляции, которые способны избавить пациентку от большинства проблем. При этом на теле остаются лишь небольшие следы от вмешательства (не более 2 см), которые можно скрыть даже с помощью бикини. А в некоторых случаев шрамов и вовсе удается избежать.

Показания и результативность

Итак, чаще всего в гинекологии проводятся два типа операций:

  • лапароскопия;
  • гистероскопия.

Обе они проходят под общим наркозом и требуют обширного списка обследований для подготовки. Так, нужно сдать общий анализ крови, мочи, мазок на флору, сделать ЭКГ, проверить организм на наличие ЗППП, вирусов гепатита В и С, выяснить группу крови и резус-фактор, пройти обследование органов малого таза на УЗИ.

Во время лапароскопической операции хирург-гинеколог делает три прокола в брюшной полости. В один из них вводит камеру, в остальные — специальные инструменты, с помощью которых совершает манипуляции. После вмешательства на животе останутся тонкие шрамы-полоски, которые практически исчезнут спустя два-три года. С помощью лапароскопической операции убирают очаги эндометриоза, кисты, рассекают спайки, восстанавливают проходимость маточных труб, а также удаляют их после внематочной беременности. После операции необходим восстановительный период в стационаре в течение 2-5 дней.

А вот гистероскопия требуется в том случае, когда нужно проверить состояние матки изнутри. При этом оборудование вводится в полость через наружные половые органы. Подобные внутриматочные операции позволяют исключить синехии, субмукозные узлы, полипы, лигатуры. После гистероскопии на теле не остаётся шрамов, а пациентка может отправляться домой спустя пару часов после манипуляций.

/>

Комментарии запрещены.

Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома