Стадии родов
Ваш ребенок может начать подготовку к родам задолго до начала, перемещаясь ниже к области таза. Это движение вниз, называемое «вступлением», «просветлением» или просто «опущением ребенка», вызывает давление на шейку матки, тогда может начаться ее разглаживание (истончение) и расширение (раскрытие). Сами роды проходят в три стадии: • Первая стадия: продолжается с момента первых схваток до раскрытия шейки на 10 сантиметров.
• Вторая стадия: стадия потуг; непосредственное рождение ребенка. • Третья стадия: рождение плаценты.
Первая стадия Самая продолжительная в процессе родов, первая стадия включает три фазы – ранние (латентные) роды, активные роды и переходные роды (опущение). Шейка матки начинает зреть с началом ранних родов.
Когда начинается первая стадия родов, мышцы матки сжимаются, провоцируя ощущение схваток, а шейка матки раскрывается до 4-5 сантиметров за весь период этой фазы. Схватки будут повторяться через 15-20 минут и продолжаться по 60-90 секунд.
Как только вы поймете, что это – настоящие схватки, и они стали регулярными, позвоните помощнику по родам и остальным людям из вашей команды поддержки и сообщите, что представление начинается. Если началось кровотечение или выделение жидкости, или вы заметили, что ребенок перестал шевелиться, немедленно позвоните своему помощнику, чтобы он знал, что происходит.
Нормальным считается 10 движений плода за два часа.
Ваш врач проинструктирует, когда нужно отправляться в больницу или родильный дом, или когда он придет сам, если вы запланировали рожать дома.
Поскольку ранняя фаза родов может длиться долго, это следует делать уже ближе к активной фазе родов, когда схватки повторяются через 3-5 минут и длятся примерно 45 секунд каждая. Сильные схватки во время активной фазы приведут к раскрытию шейки примерно до 8 сантиметров, тогда начинается переходная фаза.
Переходная фаза является, наверное, самой сложной частью родов, потому что схватки повторяются часто и становятся очень болезненными, появляется огромное желание потужиться, но этого делать нельзя.
Так как к этому моменту шейка матки раскрыта на 10 сантиметров, то голова ребенка сильно давит на кишечник, вызывая острую боль.
Возможно, будет приступ тошноты, станет холодно или жарко. Дыхательные упражнения помогут справиться с желанием потужиться, пока шейка матки раскрыта еще не полностью и не началась вторая стадия.
Вторая стадия Когда начинается вторая стадия, ребенок опускается в вагину, или родовой канал. Теперь, наконец, вы можете начать тужиться, помогая ему, а эластичные стенки влагалища будут расширяться, помогая ребенку пройти последние шаги своего путешествия во внешний мир. (Читайте раздел «Потуги» на странице 183, чтобы узнать, как следует тужиться.
) Боль схваток сменяется жалящим или жгущим ощущением, поскольку область промежности, внешняя ткань между входом во влагалище и анусом, растягивается, чтобы выпустить выходящие голову и тело ребенка.
Жгущее ощущение чувствуется в области тканей промежности, окружающих вход во влагалище.
Как только покажется макушка головы ребенка (это считается завершением), врач, возможно, попросит вас тут же перестать тужиться, чтобы предотвратить разрыв промежности. Это может показаться таким же бесполезным занятием, как попытка закрыть дамбу с помощью влажной губки, однако дыхательные упражнения помогут справиться с желанием потужиться, пока это не станет безопасным.
Как только вы вытолкните голову и плечи ребенка, его тело выскользнет наружу сравнительно легко.
Третья стадия Когда вы пройдете первые две стадии, третья стадия родов – самая простая и легкая.
Когда плацента выйдет, ее осмотрят, чтобы убедиться, что в матке не осталось ее кусочков. Ваш врач может предложить сделать инъекцию питоцина, чтобы усилить схватки для быстрого рождения плаценты.
Другие специалисты ждут, пока плацента родится, а потом предлагают лекарство, в этом случае цель – усилить сокращения матки, чтобы попытаться остановить маточное кровотечение.