f461cf2a9ad028e2 Назначение боли | Mama&Me. Мама и я. Клуб молодых родителей

Назначение боли

Назначение болиБоли во время родов возникают в результате мощных схваток мышц матки. Возможны также боли внизу спины, если ребенок находится в ягодичном положении или в положении лицом вниз. Кроме того, что боль сигнализирует о начале родов, она имеет и другие положительные функции во время родов.

Боль дает сигнал к началу биохимических изменений в организме, которые помогают процессу родов и увеличивают способность справиться с болью.

Метод Ламаза называет родовую боль «защитной», то есть она работает как сигнал движения во время схваток, движения, которое помогает идущему вниз ребенку и способствует созреванию матки. Это созревание провоцирует начало выработки окситоцина, что делает схватки сильнее.

По методике Ламаза, боль является не преградой, а активным знаком того, что процесс идет.

По сути, он фокусируется на определении роли боли в положительном значении и работает с ней заодно, а не против нее. Родовая боль также способствует освобождению эндорфинов, этих нейротрансмиттеров (или мозговых веществ), которые присоединяются к нервным рецепторам и угнетают или уменьшают чувство боли, делая ее более терпимой. В больших количествах эндорфины также связаны с чувством эйфории, например, когда вы бросаетесь к ребенку, как только он родился, и его передают вам в руки.

Если во время родов вводятся наркотики или средства анестезии, болевые сигналы отключаются, то же происходит с процессом производства эндорфинов, и цикл этой биохимической защитной системы сокращается. Когда действие эпидурального обезболивающего или анальгезии заканчивается, боль может проявляться значительно сильнее именно из-за отсутствия эндорфинов.

Ламаз и другая формулировка боли Хотя метод Ламаза был широко разрекламирован как способ «безболезненных» родов, важно отметить, что женщины, изучающие этот метод, все же чувствуют схватки, и некоторые – достаточно сильные. То, что для одной женщины может казаться несколько некомфортным, для другой окажется невыносимым.

Разница состоит в том, как они воспринимают боль и как реагируют на нее. В методе Ламаза применяются способы обу-славливания, например, дыхание и релаксация как ментальный анальгетик, призванный уменьшить боль или сделать ее более управляемой, но не устранить это ощущение совсем. Способы дыхания Хороший поток кислорода помогает работать вашим мышцам, не допуская усталости.

Техники дыхания по Ламазу заставляют также женщину концентрироваться и отвлекаться от боли.

Некоторые техники дыхания помогают ускорить механизмы процесса родов. Существуют несколько особых дыхательных техник, которым обучают методы Ламаза.

Вот несколько примеров: • Очищающее дыхание.

Очищающее дыхание – это глубокое дыхание, которое необходимо в начале и завершении схватки. Цель этого вида дыхания – расслабить роженицу для схватки и перефокусировать ее внимание сразу, как только та закончится.

• Медленное пошаговое дыхание. Как говорит само название, чтобы выполнить это упражнение, необходимо сознательно замедлить дыхание примерно в 2 раза, чтобы расслабиться и успокоиться, – вдыхаете через нос, а выдыхаете через рот. Обычно вместе с этим дыхательным упражнением выполняются массаж живота и техника визуального фокусирования.

• Смягченное пошаговое дыхание.

Вдох в 2 раза больше вашей нормы поможет оставаться внутренне спокойной.

Этот вид дыхания используется, когда схватки повторяются часто и приближается вторая стадия родов. • Копированное пошаговое дыхание.

Это быстрое дыхание, похожее на одышку, помогает перевести фокус непосредственно на задачу. Мыслительные процессы, которые заставляют вас соблюдать определенный ритм, будут держать внимание на дыхании, а не на боли от схваток.

Несколько легких вдохов сменяются выдохами, это упражнение помогает подавить желание тужиться. • Потужное дыхание.

Дыхательное упражнение для периода потуг включает несколько очищающих вдохов-выдохов, которые продолжаются в течение 6-10 секунд, в то время как вы тужитесь во время схваток.

Задержка дыхания – способ использования диафрагмы, которая поможет в период потуг.

Хотя большинство людей будут отождествлять этот метод с вдохами и выдохами, дыхательные упражнения не единственный способ управления болью, которому учат беременных женщин.

Женщины обучаются выбирать фокусную точку, чтобы во время схваток их глаза отдыхали, это упражнение помогает полностью концентрироваться на ритме и типе дыхания. Поглаживание или легкий массаж живота также, наряду с дыханием, помогают во время схваток.

Массаж облегчает боль и снимает напряжение, содействуя другим средствам в управлении нетерпимой болью. Например, похлопывания головы и поглаживание живота одновременно, управление дыханием, массаж и фокусирование взгляда потребуют определенных умственных усилий, которые помогут сконцентрироваться на задаче и отвлекут от родовой боли.

Управление телом и релаксация Еще одним ключом в методе Ламаза является способность распознать напряжение и систематически расслаблять тело. Расслабленные мышцы будут работать более эффективно, и боль во время родов будет гораздо меньше.

Занятия по Ламазу предлагают различные упражнения, помогающие распознать напряжение и снять его, систематически напрягая, а затем расслабляя различные группы мышц. Глубокое очищающее дыхание помогает подготовить сознание для релаксации тела.

Упражнения, которые поддерживают тело гибким и здоровым, помогут женщине и во время родов и на последних сроках беременности, когда форма и размер живота не соответствуют торжественности момента и часто вызывают боли в спине и усталость. Упражнения по методу Ламаза обычно представляют собой серию мягких потягиваний, которые выполняются из положения сидя или стоя, а также упражнения Кегеля для укрепления мышц промежности.

Можно выполнять упражнения и на четвереньках с опорой, его женщины обычно принимают в период схваток.

Comments are closed.

Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома