Роды
Мягкий свет, тишина, тепло и забота – вот четыре предпосылки для успешных родов по методу Лебойера. Количество «несущественных» людей должно быть ограничено, а двери закрыты для посторонних.
В комнате должно быть тепло, никаких сквозняков, чтобы ребенка не встречала холодная атмосфера. Света должно быть ровно столько, чтобы врач мог нормально видеть мать и ребенка.
Верхний свет почти всегда слишком яркий.
Если возможно, накройте лампочку шарфом или полотенцем, чтобы рассеять свет и создать желаемую атмосферу.
Когда роды уже подходят к завершающей стадии, следует попросить присутствующих разговаривать только при необходимости и только шепотом. Некоторые женщины предпочитают, чтобы во время родов тихо играла мягкая, успокаивающая музыка.
Другие могут что-то напевать тихим голосом, особенно если практиковали это во время беременности, и звуки уже знакомы рождающемуся ребенку.
После того как появляется головка ребенка, скоро он получит импульс к дыханию, хотя его грудная клетка все еще зажата в родовом канале.
Дальше его тело освобождается настолько быстро и нежно, насколько это возможно, чтобы позволить ему начать дышать.
На этой стадии то, что Лебойер называет болезненным путешествием в родах, заканчивается, и новорожденного встречают с любовью и сочувствием.
Взгляд изнутри Когда ребенок появляется из родового канала, он неожиданно попадает в пространство, которое может показаться огромным – два элемента, абсолютно новые и поражающие одновременно.
Лебойер считает, что младенца необходимо поднять и положить на живот матери таким образом, чтобы его ручки и ножки были поджаты под себя.
Это воссоединяет его с мамой – уже во внешнем мире, а также возвращает чувство безопасности. Так как новорожденный привыкает к новой безводной среде, он будет в ней осваиваться, раскрывая свои ручки и ножки, протягивая их в этот мир. Малыш может потянуться к груди, чтобы поесть, что также поощряется.
Мягкий переход Пока новорожденный лежит на материнской груди, соприкасаясь с ней телом и кожей, мать нежно массирует спинку ребенку, так же как мышцы матки массировали его в утробе.
Пуповину не перерезают до тех пор, пока не остановится кровотечение.
Лебойер считает, что дополнительный кислород, поступающий из пуповины, помогает ребенку лучше привыкнуть к механизму дыхания собственных легких и позволяет ему дышать маленькими глотками. Обычные послеродовые процедуры и осмотр, согласно методу Лебойера, не проводятся или откладываются.
Глазные антибиотические капли или мази строго запрещены, поскольку причиняют ребенку неудобство и вызывают временную потерю зрения. Такие процедуры, как взвешивание, анализ крови из пятки, инъекции витамина К и другие обычные процедуры, оцениваются как причиняющие огромное чувственное неудобство или даже как слишком болезненные, и поэтому их стараются избегать.
Если от них нельзя совсем отказаться, то следует хотя бы отложить. Послеродовая ванна Ванна Лебойера, пожалуй, самый известный компонент философии родов его метода.
Обычно эта процедура выполняется отцом или матерью (хотя ей самой в этот момент необходима помощь). Для этого нужна ванночка, достаточно маленькая, чтобы ребенок мог почувствовать ее границы, вытягивая ручки и ножки, но довольно объемная, чтобы новорожденный мог в ней плавать с поддержкой.
Температура воды в ванне должна соответствовать температуре тела. Прежде чем начать купание, осторожно возьмите ребенка и погрузите в воду сначала его ножки, поддерживая голову рукой.
Малыши, даже если им всего несколько часов или минут, обычно очень радуются и начинают играть в ванне.
Лебойер объясняет это тем, что ванна освобождает ребенка от стресса, воссоздавая в памяти матку, поэтому первая разлука с мамой становится положительным событием. Длительность процедуры купания зависит от температуры воды и поведения малыша.
Когда вода становится прохладной, необходимо вытащить ребенка из ванны и завернуть его в теплое полотенце или простыню, чтобы он не переохладился.
Следует также закончить купание, если малыш проявляет непонимание или испуг.
Опять же, его нужно завернуть в теплую простыню, прежде чем взять на руки.
Как только процедура купания завершилась, ребенка возвращают на руки матери.
Лебойер считает, что помощники и другие присутствующие должны позволить младенцу, матери и отцу продолжить общаться без вмешательства посторонних.