Безопасны ли домашние роды? +
Домашние роды – самый удобный вариант, но безопасны ли они? Сторонники любого убеждения приведут в пример результаты клинических исследований, чтобы подтвердить свою точку зрения. В 2002 году было проведено исследование запланированных родов дома и больничных родов за 8 лет, в результате оказалось, что при домашних родах риск смерти новорожденных и послеродового кровотечения гораздо выше. Результаты этого исследования часто приводятся теми, кто не верит, что роды дома безопасны.
Однако противники настаивают на том, что сбор данных и их анализ имеют недостаток, поскольку смерть младенца рассматривалась как смерть при домашних родах, даже если роженица была доставлена в больницу, и смерть наступила там. Исследование не исключило также смертельные случаи, которые не имели отношения к домашним родам, кроме того, были недостаточно проанализированы медицинские карты детей и матерей.
Вместо этого, было просто посчитано количество свидетельств о смерти, которые, как считают авторы, давали неточную информацию, а иногда были достаточно спорными.
Сторонники домашних родов могут обратиться к нескольким многоуровневым исследованиям, проведенным в Канаде, Нидерландах и Америке, которые утверждают, что роды дома безопасны для женщин с нормально протекающей беременностью и в присутствии опытного помощника.
К сожалению, нет однозначного ответа, что безопаснее – домашние или больничные роды.
Каждая позиция может расцениваться как субъективная, поэтому женщина должна сама взвесить риск и подумать о возможных преимуществах для себя.
Вагинальные роды после кесарева сечения дома Большинство врачей-акушеров и гинекологов рекомендует проводить все вагинальные роды после кесарева сечения в учреждениях, оборудованных на случай непредвиденных ситуаций, и в присутствии врачей, которые могут оказать экстренную помощь. Другими словами, вагинальные роды после кесарева сечения следует проводить в больнице в присутствии или под контролем врача.
В противном случае есть большой риск разрыва матки.
Обязательно спросите, насколько успешно проходили вагинальные роды после кесарева сечения, которые проводил ваш врач-акушер, и какова его методика оказания помощи женщинам в таких случаях. Вы должны учитывать, что процент успешности таких родов у акушера зависит от медицинской карты его пациенток, включая показания для предыдущего кесарева сечения.
Например, если предыдущие роды у женщины остановились на 10 сантиметрах и закончились кесаревым сечением, она – не лучший кандидат для домашних вагинальных родов, по сравнению с женщиной, у которой кесарево сечение проводилось по причине ягодичного предлежания ребенка.
И хотя в общем уровень успешных вагинальных родов после кесарева сечения достаточно высокий, необходимо учитывать личный опыт акушера.
Хотя никто не проводил тщательных медицинских исследований относительно того, насколько успешны домашние вагинальные роды после кесарева сечения по сравнению с больничными родами, многие женщины считают, что домашняя обстановка более располагает к успеху, поскольку акцент делается на нормальном процессе родов.
В больничных условиях вагинальные роды после кесарева сечения подразумевают обязательные внутривенные инъекции, предупредительный внутренний мониторинг плода, кроме того, такой термин, как «пробные роды», заставляет женщину думать о возможных осложнениях – готовиться ко второму кесареву сечению. Это не значит, что домашние вагинальные роды после кесарева сечения подходят всем.
Некоторые женщины чувствуют себя увереннее, зная, что в случае необходимости ей и ребенку окажут немедленную помощь. Следует обдумать свои личные предпочтения и пожелания и сделать выбор, подходящий именно вам. Конечно, такие противопоказания для вагинальны родов после кесарева сечения, как классический (вертикальный) надрез и предыдущий разрыв матки, действу ют независимо от места проведения родов, если у вас есть такие противопоказания, лучше выбрать роды больнице.
С поддержкой или без Домашние роды можно проводить с поддержкой – присутствии акушера или другого профессионала ил без поддержки – без помощи медицинского работник; Да, некоторые женщины рожают сами или с поддержкой со стороны своего партнера, близкого друга или члена семьи, или и того и другого. Идеология родов без поддержки основывается на том, что роды – это интимный процесс, как и сам секс, а потому должен проходить без посторонних.
Сторонники родов без поддержки считают, что естественный процесс родов, построенный на инстинктах, не требует чьего-либо присутствия, кроме роженицы и человека, которого она выбирает, хотя, как мы знаем, в настоящее время в помощь им предоставляются все современные медицинские технологии. Если вы решили рожать без поддержки, на вас ложится ответственность в случае непредвиденных осложнений, в частности, если ближайшая больница или медицинское учреждение далеко.
Если ребенок находится в ягодичном предлежании или возникнут другие осложнения, например, плечевая дистоция или выпадение пуповины, сможете ли вы справиться с ними? Даже если у вас есть какое-то медицинское образование или вы проходили курсы оказания неотложной помощи, вы и партнер должны получить определенные советы относительно возможных осложнений.
А если вы рожаете в первый раз, то просто необходимо пройти специальное обучение.
Некоторые женщины считают, что самообучение, например, по книгам и с группой поддержки, дает им достаточную информацию, чтобы чувствовать себя спокойно. Обдумывая возможность домашних родов без поддержки, не забывайте, что, по мнению некоторых женщин, лучше правильно выбрать акушера.
Выбирая акушера, просто попросите, чтобы он позволил вам контролировать роды, но в то же время он должен быть рядом, чтобы оказать профессиональную помощь и дать совет, если что-то пойдет не так.