Информированное согласие
Говоря простыми словами, информированное согласие — это уверенность в том, что вы, как пациент, полностью осознаете, что значит то или иное медицинское вмешательство, риск, связанный с ним, и принимаете осознанное решение относительно того, соглашаться на эту процедуру или нет. Если вы дееспособны умственно и физически, последнее слово по поводу того, применять данное медицинское вмешательство или нет, остается за вами. В идеале информированное согласие — это процесс, состоящий из трех ступеней.
1. Объяснение. Ваш врач должен объективно изложить сущность необходимой процедуры и объяснить простым языком преимущества и возможный риск, связанные с ней. 2. Альтернатива.
Врач должен проинформировать вас о возможной альтернативе для данной процедуры, представляя все за и против. 3. Оценка.
Врач должен убедиться, что вы поняли все, что он объяснял, а вы можете задать возникшие вопросы до того, как приняли решение.
На самом деле, личные убеждения и принципы врача могут, сознательно или неосознанно, повлиять на процесс достижения информированного согласия.
Страх противозаконности или проблемы ответственности, предпочтения врача и даже вопросы рабочего расписания могут оказать влияние на процесс. Вот почему важно, чтобы женщина узнала все необходимое о риске и преимуществе данной процедуры заранее.
Информированное согласие достигается гораздо проще, если ваш первый урок об этой процедуре состоялся задолго до родов, по сравнению с потенциально стрессовой обстановкой или экстренной ситуацией.