Врач-основатель Фернанд Ламаз
По словам внучки и биографа Фернанда Ламаза, Кэро-лин Гутманн, Ламаз вошел в мир акушерства благодаря Луису Дубрисэй, врачу, который принял его единственную дочь (Ламаз не присутствовал на этих родах). В начале своей карьеры Ламаз был сторонником анестетических средств — в то время анестезия не была популярна во Франции. Его метод психопрофилактики во время родов, широко известный сегодня, стал популярен, только когда ему было за 60 и он успешно занимался акушерской практикой.
В 1950 году Ламаз посетил Международный конгресс по гинекологии в Париже, где услышал лекцию профессора А. Николаева о немедикаментозном методе уменьшения боли во время родов, который успешно практиковался А. Николаевым в Ленинграде. До начала своей акушерской деятельности Ламаз изучал неврологию, что может объяснить его повышенный интерес к этой радикально новой идее, которая имела в своей основе теории поведения, разработанные русским исследователем Иваном Павловым.
Позже Ламаз посетил Советский Союз в составе делегации французских врачей. Там он побывал в родильном доме, где беременные женщины получали установку на позитивные реакции на боль, вместо болезненных.
Ламаз многое узнал о психопрофилактическом методе в этом родильном доме и в институте Павлова. В конце своего визита ему разрешили присутствовать при родах, на которых была показана эффективность этого метода.
Опыт произвел сильное впечатление на Ламаза.
После возвращения во Францию он посвятил себя доработке метода, пытаясь сделать его более универсальным, основываясь на более гуманистических идеях, нежели применяли советские ученые в своей практике. Обуславливание родовой реакции Идея, что страх и беспокойство могут повышать болезненную реакцию, известна давно.
Доктор Грантли Дик-Рид работал над собственным методом акушерского образования и родов, основываясь на этой теории, с 30-х годов XX века.
Однако в то время, как Дик-Рид базировался на идее, что простое устранение страха перед неизвестным может устранить реакцию боли, Ламаз считал, что обучение — это только часть задачи, женщину нужно переустановить на переживание родовой боли как позитивной жизненной силы, чтобы она концентрировалась не на дискомфорте, а на собственной способности пережить это и дать жизнь своему ребенку.
За многие годы медицинские учреждения укрепили обусловленную веру в то, что роды — болезненный физический недуг, требующий медицинского вмешательства, Ламаз же задумал сломать эту установку. К тому времени как Ламаз опубликовал свою знаменитую книгу Безболезненные роды в 1956 году, беременные женщины со всей Франции приходили к дверям Блуэ (родильного дома Ламаза).
Остальному миру, однако, Ламаз был мало известен.