Без Бредли и Ламаза

Без Бредли и ЛамазаФилософии родов, приведенные в этой книге, широко известны во многих странах. Однако существуют методы, приобретающие популярность среди женщин, которые пытаются найти другие варианты для своих родов. Например, роды изнутри и активные роды, разработанные бывшим инструктором Общества национальных родов Великобритании.

Роды изнутри Возможно, наиболее духовно настроенная философия обучения родам, роды изнутри, акцентирует внимание на эмоциональном аспекте процесса родов.

Метод был разработан сестрой-акушеркой, инструктором по родам и терапевтом Пэм Инглэнд в 1989 году, после того как она родила с кесаревым сечением. Инглэнд считала, что результат родов мог быть другим, если бы она готовилась эмоционально и духовно, а не просто изучила научную сторону процесса родов.

Роды изнутри представляют в большей степени техники, помогающие справиться с трудностями и достичь цели, которую Инглэнд называет «осознанные роды», этого можно добиться только через процесс познания себя.

Для этого применяются нетрадиционные методы изучения страхов и чувств родов, включая ведение дневника и изучение искусства родов. Роды изнутри не исключают применение медицинских технологий, если они необходимы, и использование каких-либо методов обезболивания.

Инглэнд считает, что родителям необходима поддержка при любых родах, в любом случае, какой бы осознанный выбор они ни сделали. Метод фокусирует внимание на том, что боль — необходимая часть родов, но она не приносит страдания, и поэтому техники контроля боли должны применяться каждый день, а не просто практиковаться в день родов.

Активные роды Философия активных родов Джанет Баласкас 1981 года основана на идее, что роды — это инстинкт, и каждая женщина должна стать активным участником процесса беременности и родов, а не переживать этот процесс под управлением кого-либо со стороны.

Данный метод был разработан как ответная реакция на появление «активного управления родами» в Великобритании, методики, согласно которой в родах необходимо использовать медицинские процедуры, например, искусственный разрыв оболочки и применение окситоцина, если процесс родов не соответствует определенным стандартам (таким как раскрытие шейки на один сантиметр в Активные роды также концентрируют внимание на движении во время родов, в частности, вертикальных позициях, которые более удобны для матери и способствуют прогрессу родов.

Лежачие позиции во время родов или позиции литотомии отрицаются последователями активных родов.

Баласкас утверждает, что целеустремленность, расслабленное тело и свободный ум являются основными составляющими активных родов.

Балакас признает, что существуют ситуации, при которых осложнения требуют «безопасной сети» современных акушерских процедур. Однако акцент ставится на том, чтобы уменьшить шансы возникновения этих осложнений благодаря обучению и специальной подготовке, например, освоение упражнений, основанных на йоге.

Свобода выбора Многие женщины изучают разные философии родов либо с помощью занятий, либо по книгам и другим обучающим материалам, а затем отбирают компоненты от каждого, составляя программу, подходящую для них. Родовые позиции от активных родов, духовную подготовку от родов изнутри, техники релаксации от Бредли — все это может работать вместе, организуя процесс так, как хочет будущая мать. Техники обучения родам постоянно меняются, подключают новые научные и опытные знания, при этом адаптируясь к изменяющимся желаниям женщин, их семей и общества в целом.

Сегодня женщина имеет значительно более широкий выбор по сравнению со своей матерью; вероятно, что к тому времени, как ее дочь дорастет до материнства, появятся новые методики и обучающие философии, применяемые во время родов.

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома