Начало

НачалоВ разные времена в разных слоях общества роды символизировали нечто особенное. В древних культурах ритуал рождения связывался с мистикой и религией.

Например, в Египте женщины рожали на глиняных «родовых кирпичах». Эти кирпичи украшались фигурами египетских богов и богинь, которые защищали мать и ребенка.

В других культурах существовали ритуалы, которые по значению опережали свое время.

В отчете лекаря Уганды за 1879 год рассказывалось о кесаревом сечении, при котором применялось вино для дезинфекции раны и рук лекаря, а также о технике прижигания, которая использовалась для уменьшения кровотечения — эти эффективные методы не применялись в практике западных врачей того времени.

Больницы и хирургическое вмешательство До XVIII века роды с осложнениями были главной причиной детской смертности.

Кесарево сечение не практиковалось, оно применялось только в случаях, когда женщина умирала или была в предсмертном состоянии.

Если роды были сложные, плод нельзя было перевернуть и другие методы не давали результата, единственно доступным способом для спасения жизни матери было хирургическое умерщвление ребенка в матке. Большинство женщин боялись больниц как чумы, потому что на самом деле в них творилось нечто страшное — родильная горячка, послеродовая инфекция, известная также как младенческая горячка, не говоря уже о других инфекциях.

Даже бедные женщины в основном рожали дома с повитухой и/или подругами, соседями и семьями, которые помогали также ухаживать :а ребенком и по дому в послеродовой период. Шотландский врач Уильям Смелли известен тем, что первым стал эффективно и грамотно применять акушерские щипцы в середине XVIII века, давая тем самым женщинам новую надежду на рождение здорового ребенка.

В то же время антисанитарные методы и распространенные случаи родильной горячки были главной причиной смертности рожениц и младенцев в Европе. До 1865 года, когда Джозеф Листер и Игназ Семелвис независимо друг от друга ввели в хирургическую и медицинскую практику правила антисептики, которые начали применяться в больницах только тридцать лет спустя; вагинальные роды и кесарево сечение проводились врачами и акушерами в обычной одежде, причем они могли даже не мыть руки перед родами.

К началу XX века больницы стали безопаснее с точки зрения санитарии, и постепенно женщины стали все чаще рожать не дома, а в больницах.

Новые модернизированные клиники начали привлекать клиентуру среднего и высшего социального классов. В начале XX века в больницах стали появляться региональные отделения анестезии, что стало еще одной причиной роста популярности родов в больницах.

К 1950 году почти 90% родов проводились в роддомах.

А в начале XX века 90% женщин рожали дома, и акушеры присутствовали при родах в 50% случаев.

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома