Основатель метода естественных родов

Основатель метода естественных родовГрантли Дик-Рид, доктор медицинских наук Грантли Дик-Рид считается отцом метода естественных родов, который он создал сам, описав его в своей первой книге Естественные роды (1933). А его известная книга Роды без страха: Приницпы и методики естественных родов (1944) впоследствии окажет огромное влияние на работы Мишеля Одена, Роберта Бредли и других светил в области акушерства. Дик-Рид начал свою акушерскую практику в 30-х годах XX века, в то время, когда сумеречный сон и хлороформ широко использовались во время родов.

В предыдущие 30 лет акушеры отошли от полного отрицания всех анестетиков в родах и теперь всех рожениц приводили в бессознательное состояние, хотя врачи по-прежнему мало беспокоились о желании женщины. Дик-Рид изучает роды без страха По словам анестезиолога Дональда Катона, Дик-Рид впервые столкнулся с естественными родами без страха во время Первой мировой войны, будучи военным медиком, когда стал свидетелем того, как рожали женщины из Бельгии и Греции — быстро и легко, прямо в полях.

После того как в 30-х годах XX века он стал работать акушером в США, Дик-Рид видел множество домашних родов.

Он приносил с собой хлороформ в качестве анестетика, но обнаруживал, что некоторые женщины не нуждались в анестетике и не хотели его применять.

Эти матери рожали под присмотром женщин — членов семьи, друзей или соседей; роды проводились по сельским традициям и имели одну общую черту — роженицы воспринимали роды как естественное событие, чувствовали себя комфортно и спокойно. Эти наблюдения привели Дик-Рида к убеждению, что роды могут проходить без боли, если женщина сама может освободить себя от страха, который неотделим от боли.

Страх перед болью порождает физическое напряжение, что, в свою очередь, провоцирует появление боли при родах — Дик-Рид назвал это циклом «страх-напряжение-боль».

Если разбить этот круг, боли не будет.

Ключом, останавливающим страх, по мнению Дик-Рида, является осведомленность женщины относительно процесса родов, а также возможность принимать непосредственное участие в этом процессе.

Он был первым, кто сделал акцент на том, что роды — на самом деле естественный процесс, а не заболевание или немощь (отсюда и название «естественные роды»). Дик-Рид был также ярым сторонником родов без вмешательств со стороны акушеров.

Он считал, что присутствие отца на родах очень важно и что младенцев не следует разделять с матерью сразу после рождения, — эти идеи считались в то время радикальными.

В помощь родам без страха Среди современников Рида его первая книга Естественные роды расценивалась как более чем неортодоксальная, и Дик-Рид был подвергнут остракизму многими своими лондонскими коллегами. Позже у него появятся проблемы с лицензией и практикой в Лондоне и в Южной Америке (он переедет туда в 1948 году), но сейчас неизвестно, является ли это результатом влияния его радикальных взглядов на естественные роды.

В 1943 году в Великобритании он опубликовал книгу Откровение о родах, которая через год появилась в США под названием Роды без страха. Слухи о книге достигли берегов Америки раньше, чем там появилась сама книга; американские коллеги Дик-Рида отнеслись к его теории с большим пониманием, и в 1947 году он принял приглашение от Ассоциации материнства, которая попросила его выступить на ежегодном собрании.

Популярные журналы рассказали о теориях Дик-Рида массам, и женщины кинулись собирать подробную информацию о «новой» идее естественных родов.

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома