Философия метода Лебойера

Философия метода ЛебойераЛебойер верил, что роды и рождение являются неизбежной травмой для ребенка, поскольку собственный мир смыкается вокруг него и с силой выталкивает младенца в родовой канал усилиями маточных сокращений. В 70-х годах прошлого века были «модными» роды при ярком свете, в шуме, ребенка шлепали по попке и содержали отдельно от матери — все это, по мнению Лебойера, причиняло страдания и оставляло тяжелый след в психике ребенка, который оставался с ним на всю жизнь.

Лебойер считал, что эти методы антигуманны, они игнорировали чувства новорожденного, а их замена на комфортную и любовную атмосферу — единственный способ вылечить эту родовую травму. Успокаивающая атмосфера Главная цель родов по методу’Лебойера — сделать атмосферу для ребенка спокойной, похожей на ту, в которой он находился 9 месяцев.

По словам Лебойера, «если и есть священная комната, то это комната, в которую входит ребенок после родов». Таким образом, роды по методу Лебойера должны проходить при тусклом свете, в помещении должны говорить шепотом, можно включить тихую музыку.

Сразу после родов ребенка следует искупать в теплой воде. Обращение и общение с малышом должны быть мягкими и нежными.

Во время родов необходимо думать о ребенке, все, что может испугать его или обеспокоить, нужно убрать. Это и есть «роды без насилия».

Роды без насилия Книга Лебойера Роды без насилия, опубликованная в 1974 году, стала важной вехой в современной истории родов, глубокой поэтической работой, которая поставила под вопрос стандарты родовой практики того времени и предложила модель естественных родов, концентрирующую внимание на потребностях и эмоциях новорожденного.

Что делает это относительно небольшое произведение таким интригующим сегодня, так это его слог, представленный в свободном поэтическом стиле, который явно изображает роды с позиции плода и новорожденного.

Лебойер описывает опыт «традиционных» родов, со всеми пугающими звуками, ярким светом, описывает грубое обращение, шлепки по попке, холодные весы и болезненные капли в глаза, он сравнивает это с садизмом и мучением. В книге Роды без насилия также представлено множество черно-белых фотографий веселых спокойных малышей, некоторые из них даже улыбаются через несколько минут или часов после рождения.

Эти фотографии резко контрастируют со снимками кричащих новорожденных, рожденных «традиционным» методом.

Одна сцена вызывает особую жалость и презрение Лебойера — фотография кричащего ребенка, которого улыбающийся врач держит за ноги вниз головой, в то время как мать и отец с восторгом смотрят на эту картину. Сопоставление этих ужасающих фотографий, дополненное уникальным стилем Лебойера и радикальными идеями, принесли книге Роды без насилия известность во всем мире.

Представление Лебойера о родах, которые направлены на потребности младенца и вызывают положительную реакцию новорожденного, и в частности его описание и фотографии того, что называют сейчас ванной Лебойера, — первая теплая ванна малыша сразу после родов, нашли отклик как среди матерей, так и среди инструкторов по родам. Новое издание этой книги до сих пор выходит в печать и все еще является провокационным и популярным среди женщин во всем мире.

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома