Особое обращение

Особое обращениеПроцесс рождения двух, трех и более малышей имеет свою специфику. Положение и размер детей, продолжительность родов, структура амниотического пузыря и плаценты (или нескольких плацент) существенно повлияют на то, как будут проходить роды.

Некоторые из этих вопросов, например, особенности строения плаценты и амниотического пузыря, можно выяснить на ранних сроках беременности, а вот положение плода может изменяться до самых родов. Почти половина всех многоплодных беременностей заканчивается преждевременными родами до и в конце 37-й недели, и чем больше малышей, тем выше вероятность преждевременных родов.

Если успеть вовремя, то преждевременные роды можно остановить до того момента, как вы достигнете наиболее безопасного периода.

Возможные осложнения во время преждевременных родов Чем больше «пассажиров на борту», тем быстрее матка растягивается до своего предела. Хотя полная беременность длится от 37 до 40 недель, средний срок созревания составляет 35 недель для двойняшек, 32 недели для тройняшек и 30 недель — для четверых близнецов, это означает, что чаще всего близнецы появляются на свет преждевременно.

Мамы, ожидающие близнецов, должны знать о признаках и симптомах начала родов уже на ранних сроках беременности, чтобы получить медицинскую поддержку в случае преждевременных родов.

(В Главе 2 есть информация о признаках начала родов.) Если начались преждевременные роды, а шейка матки раскрыта менее чем на 4 см, врач может попытаться остановить роды, используя возможные средства, перечисленные ниже: • Постельный режим.

Постельный режим уменьшает давление на шейку матки, поэтому его соблюдение является общим правилом для женщин с риском или явными признаками преждевременных родов. Вас могут уложить в постель дома или попросить остаться в больнице.

• Положение Тренделенбурга. Ваш врач может порекомендовать полежать некоторое время в кровати с уклоном, когда ноги находятся выше головы, что полностью снимает давление с шейки матки.

• Жидкость. Могут внутривенно ввести жидкость, чтобы сохранить водный баланс.

• Антибиотики. Женщинам, у которых уже случился преждевременный разрыв оболочек, может потребоваться курс терапии антибиотиками.

Антибиотики используются как профилактика против инфекции, кроме того, они также могут задержать начало родов. (Женщина с преждевременным разрывом оболочек, у которой началось инфицирование, должна родить как можно скорее.

) • Токолитические препараты.

Сульфат магнезии, блокаторы кальциевых каналов и тербуталин вводят для того, чтобы остановить схватки.

Токолитические препараты нельзя использовать, если роды начались по причине дистресса плода или матери.

• Серкляж.

Серкляж представляет собой зашивание шейки матки, если ее раскрытие незначительно, и может применяться у женщин с короткой шейкой (25 мм или меньше на сроке до 25 недель). Результаты исследований неоднозначно говорят об эффективности этого метода.

Раннее прибытие Несмотря на все усилия и превентивные меры, которые применяет врач, иногда близнецы все же рождаются преждевременно. Если срок приблизился к 35-й неделе, выполняется процедура амниоцентеза, чтобы определить, достаточно ли сформировались легкие плода.

Если они готовы, роды можно продолжать.

Амниоцентез проводится с помощью иглы, которую вводят в каждый амниотический пузырь, после чего в шприц набирают образец жидкости, содержащей клетки плода. Жидкость будут проверять на уровень сурфрактанта, вещества, покрывающего альвеолы (или воздушные пузырьки) сформировавшихся легких, помогая достичь легочного давления во время выдыхания.

После того как образец жидкости взят из каждого пузыря, в них вводится нетоксичная синяя краска. Если акушер протестирует по ошибке один и тот же амниотический пузырь дважды, думая, что он принадлежит другому плоду, он узнает об ошибке по цвету жидкости.

Степень зрелости легких у каждого плода своя, поэтому важно проверить каждый амниотический пузырь.

Если амниоцентез показал, что легкие развиты достаточно, чтобы дышать во внешнем мире, врач немедленно назначает вагинальные роды или кесарево сечение.

В случае если образец жидкости показывает, что легкие плода все еще недостаточно сформировались и уровень сурфрактанта не достиг нужного предела, матери делают укол кортикостероидов, который замедляет процесс родов насколько это возможно, чтобы попытаться повысить уровень сурфрактанта до начала родов. Инъекции стероидов часто делают раньше, как только появляются первые симптомы преждевременных родов.

Дети, рожденные с недостаточным уровнем легочного сурфрактанта, подвергаются риску получить синдром асфиксии новорожденного, который можно лечить сурфрактантами животного или синтетического происхождения или с помощью продолжительного положительного воздушного давления — кислородной терапии, которая способствует раскрытию легочных альвеол.

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома