Стимуляция родов

Стимуляция родовЕсли роды задерживаются на неделю и больше установленного срока, врач может предложить стимуляцию. Другим показателем того, что родовой процесс нуждается в стимуляции, является преждевременный прорыв оболочки или амниотического пузыря, отторжение плаценты (отделение плаценты от стенки матки), дистресс плода и преэклампсия/эклампсия.

Полное созревание достигается к 37-42-й неделе, или за три недели до и две недели после установленного срока.

Если прошла неделя после установленного срока, врач может порекомендовать провести мониторинг плода, включая безопасный тест сердечного ритма ребенка и ультразвуковое исследование амниотической жидкости, которая находится вокруг ребенка. Эти процедуры — мониторинг и ультразвук — считаются биофизическими.

Если результаты теста выявляют какие-либо отклонения, могут предложить стимуляцию родов. Стимуляция родов включает не только стимуляцию схваток матки, но также созревание шейки матки для выхода ребенка.

Если шейка матки недостаточно разгладилась и расширилась (раскрылась), возрастает вероятность медицинского вмешательства.

В распоряжении врача есть несколько методов ускорения начала родов.

Естественная стимуляция Акушерка или врач могут предложить прорвать оболочки.

Разрыв оболочки, или очистка, представляет собой ручное отделение амниотической оболочки от стенки матки.

Врач вводит палец в шейку матки и мягко двигает им из стороны в сторону, отделяя оболочку от стенки матки.

Отделение оболочки высвобождает естественные простагландины, которые помогают шейке матки созреть для родов.

Еще один способ стимуляции начала родов — разрыв амниотической оболочки (или «водного пузыря»).

Если вы выбираете этот метод, врач будет использовать амни-окрючок, длинный инструмент с тупым крючком на конце, похожий на крючок для вязания, чтобы прорвать амниотический пузырь. Позволив врачу провести амниотомию, помните, что если роды не начнутся естественным путем в течение 24 часов, может потребоваться плановая стимуляция митоцином, поскольку в этом случае повышается риск инфицирования.

В некоторых случаях внутривенное введение питоцина может производиться одновременно с искусственным разрывом оболочек. Некоторые врачи-акушеры также применяют травяные настои для стимуляции маточных схваток.

Синий и черный стеблелист, листья красной малины и мята блошиная применяются иногда в качестве стимуляторов, а масло примулы вечерней может быть рекомендовано в качестве главного средства, стимулирующего созревание шейки матки.

Следует учитывать, что некоторые травы могут спровоцировать очень сильные схватки, небезопасные для беременности.

Никогда не принимайте лекарственные препараты из трав без консультации со своим наблюдающим врачом.

Стимуляция сосков провоцирует высвобождение гормонов простагландина и окситоцина и способствует появлению схваток, необходимых для созревания шейки матки.

Данный вид стимуляции не должен проводиться больше нескольких минут, иначе возрастает риск кислородного голодания плода. Существуют и другие естественные методы стимуляции родов, которые, однако, редко используются, поскольку их эффективность не подтверждена медицинскими исследованиями: • Внутреннее применение масла касторки • Быстрая и/или продолжительная прогулка • Употребление продуктов со специями • Сексуальные отношения (сперма содержит простагландины, а оргазм способствует сокращению матки) • Мастурбация Во многих случаях естественные методы стимуляции не оказывают должного эффекта, если шейка матки не созрела, а ребенок не готов к выходу.

Помните это, смешивая коктейль из касторового масла, и всегда консультируйтесь со своим врачом-акушером, прежде чем применять эти методы.

Механическая стимуляция Если шейка матки еще не созрела и планируется стимуляция, ваш врач может предложить механические способы для постепенного расширения входа шейки матки. Применяются несколько видов инструментов для расширения шейки.

Гигроскопический расширитель — это тонкая трубка из синтетического или натурального материала, которая помешается в отверстие шейки матки.

Этот тип расширителя вводится как тампон и, поскольку он действует постепенно, вызывает минимальное ощущение дискомфорта, по сравнению с остальными методами механического расширения. Катетер Фоли — разновидность катетера с баллоном, прикрепленным к концу.

Катетер вводится через отверстие шейки матки, после чего баллон надувается, чтобы катетер попал в определенное место.

Баллон помещается внутри матки и действует как раздражитель, который увеличивает выработку простагландинов. Эффект похож на процедуру разрыва оболочки.

Фармацевтическая стимуляция Перед запланированной стимуляцией наблюдающий врач введет в шейку матки гель с простагландином один или несколько раз. Гель помешается в шейку через влагалище либо с помощью специального инструмента, либо тампоном. Гель с простагландином помогает процессу созревания матки и в некоторых случаях может спровоцировать сами роды.

По этой причине в момент введения геля, а также некоторый период после введения сердечный ритм ребенка будет отслеживаться врачами. Запланированная стимуляция с применением питоцина — искусственного варианта гормона окситоцина — проводится в больнице или роддоме.

Питоцин вводится внутривенно через систему. Он стимулирует усиление схваток, поэтому вас, возможно, подключат к монитору наблюдения за плодом, чтобы следить за сердечным ритмом ребенка, когда начнутся схватки.

Если вам собираются проводить стимуляцию, необходимо обсудить с наблюдающим врачом выбор препарата и выяснить возможный риск и преимущества. Женщинам, которым уже проводили кесарево сечение, не следует применять некоторые из стимулирующих средств, поскольку возрастает риск разрыва матки.

Комментарии запрещены.

Занятия для беременных
Роды в воде
Для будущих отцов
Кесарево сечение
Роды дома